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Comment semer du gazon ?

Comment semer du gazon ?

Vous envisagez semer du gazon ? C’est un grand classique parmi les aménagements de jardin. Cependant, pour le réussir, il faut connaître certaines règles. Suppression des herbes présentes, aération et préparation de la terre, semis du gazon. Suivez les étapes de ce guide pour réussir l’engazonnement de votre jardin.

Sommaire

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Pourquoi et quand semer du gazon ?

Le gazon est un élément indispensable à l’esthétique du jardin. Qui ne rêve pas d’un beau gazon vert pour agrémenter les extérieurs de sa maison ? Un gazon en bonne santé apporte du cachet aux espaces naturels d’une propriété.

Cependant, la pelouse est souvent en mauvais état ou envahie de mauvaises herbes. Dans ce cas, il faut semer du gazon après avoir supprimé la végétation en place. Il en va de même pour le terrain d’une maison nouvellement construite.

Les périodes idéales pour le semis d’une pelouse sont les suivantes :

  • En début du printemps, les mois de mars et avril.
  • A l'automne, les mois d'octobre et novembre.

Les cas de figure concernant l’engazonnement sont nombreux. Nous avons choisi de vous présenter une situation courante dans nos jardins.

Prenons l’exemple d’une pelouse dégarnie et envahie par les mauvaises herbes. La méthode détaillée dans ce guide est naturelle, sans désherbants ni produits chimiques.

Semer du gazon en 3 étapes

Voici les étapes à suivre pour faire un semis de gazon.

  1. Désherber la surface à engazonner
  2. Aérer et préparer la terre pour le semis
  3. Epandre les graines de gazon

Outils et fournitures nécessaires

  • Graines de gazon
  • Terreau spécial gazon
  • Compost ou fumier
  • Toile de paillage tissée et agrafes
  • Sable de rivière
  • Chaux agricole
  • Motoculteur
  • Râteau à feuilles
  • Râteau
  • Pelle
  • Serfouette
  • Rouleau de gazon

Equipements de protection individuelle à prévoir

Cette liste est donnée à titre indicatif, adaptez vos EPI en fonction des spécificités de votre chantier.

Étape 1 : désherber la surface à engazonner

Pour mener à bien une opération d’engazonnement, il est indispensable de bien supprimer les adventices en place. Les adventices sont des plantes envahissantes, qui poussent spontanément.

Ces végétaux sont connus sous le nom de mauvaises herbes. Le désherbage naturel se réalise sans désherbant. Il se fait en plusieurs étapes.

  • A l'automne, déployer la toile tissée sur les surfaces à désherber. Il est possible d’épargner celles où la pelouse est homogène, en bonne santé et où il n’y a pas d’adventices.
  • Etaler les lés de toile tissée et agrafez-les afin qu’ils restent sur place.
  • En début de printemps (au moins 3 mois plus tard), retirer les lés de toile de paillage. Les herbes en dessous auront dépéri, faute de lumière.

Étape 2 : aérer et préparer la terre pour le semis

Après avoir retiré la toile de paillage, éliminez à la serfouette les adventices de plus grande taille. Puis procédez comme suit.

  • Apporter le compost, le fumier, le sable ou encore la chaux en fonction des caractéristiques de la terre, sachant que :
  • le compost et le fumier compensent une terre argileuse ou sableuse pauvre en humus,
  • le sable rattrape une terre trop acide ou argileuse,
  • la chaux agricole (à faible dose) élimine les mousses.
  • Passer le motoculteur sur toute la surface en trois ou quatre passes afin de bien émietter et mélanger la terre avec les compléments cités précédemment.
  • Egaliser la surface au râteau, pendant cette phase, enlever les cailloux et les déchets végétaux encore présents.
  • Passer le rouleau de gazon en une seule passe afin d’homogénéiser la surface.

Étape 3 : épandre les graines de gazon

Lorsque vous avez fini la préparation de la terre, il faut procéder à l’épandage du gazon. Pour des surfaces courantes, celui-ci se fait à la volée, autrement dit à la main.

Pour information, la dose préconisée est de 40 g / m² (grammes par mètre carré). Elle tient compte des déperditions naturelles notamment à cause des oiseaux.

  • Faire une passe d'épandage à la volée dans le sens longitudinal du terrain à semer.
  • Faire une deuxième passe dans le sens transversal.
  • Au besoin, ressemer les endroits où peu de graines se sont déposées.
  • Avec le dos du râteau à feuilles, couvrir légèrement les graines.
  • Faire deux passes de rouleau de gazon, dans un sens, puis dans l'autre.
  • Astuce : si vous souhaitez éviter les traces de pieds, vous pouvez passer le rouleau en reculant.
  • Si des endroits précis sont à compacter, vous pouvez utiliser le dos de la pelle (évitez de taper fort, des tapotements légers suffisent).
  • Arroser la surface avec un jet d'eau en pluie fine.

Vous n’avez plus qu’à laisser la nature faire le reste, arrosez régulièrement en quantité modérée et sur toute la surface. Evitez d’arroser pendant l’hiver.

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